대한민국 국민이라면 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이 있다. 전설의 밥도둑, 바로 ‘김치찌개’이다. 2014년, 한 리서치 조사에서 한국인이 좋아하는 한국음식 1위에 김치찌개가 선정 될 정도로 김치찌개는 대중의 많은 사랑을 받고 있다. 물론 자취생들 사이에서도 예외는 아니다.자취생이 집에서 김치찌개 한 뚝배기를 든든하게 먹을 수 있다면 이보다 더할 행복이 어디 있을까? 그래서 오늘은 단 5분 만에 손쉽게 만들 수 있는 김치찌개 요리법을 소개하고자 한다.
먼저 김치찌개를 끓이기 위해서는 당연 김치가 필요할 것이다. 그러나 자취생에게 김치란 겨울에만 맛볼 수 있는 제철음식에 불과하다.또 막상 김치가 있다고 하더라도 김치가 맛있게 익을 수 있게 보관하기란 쉽지 않다. 그럼 어떻게 김치찌개를 끓여야 할까? 이 궁금증을 해결하기 위해 시중에서 쉽게 구할 수 있는 제품을 활용하고자 한다.
오늘 사용할 제품은 바로 GS25 편의점의 신제품 ‘오모리 김치찌개라면’이다.
▲GS25 오모리 김치찌개라면
‘오모리 김치찌개라면’은 묵은 김치를 컨셉으로 한 자체기획상품으로, ㈜오모리의 깊은 맛이 느껴지는 숙성 김치를 사용한 것이 특징이다.또한 김치찌개 맛을 구현하기 위해 김치원물과 찌개양념을 레토르트 포장한 김치스프가 포함되어 있는 등 약 12개월의 개발기간을 거친 야심작이라고 할 수 있다. 현재 절찬리 판매중이며 가격은 1,500원이다. 출시 기념으로 같이 곁들여 먹을 수 있는 토핑 증정 행사를 진행하고 있다. 오늘은 4가지 토핑 중 하나인 ‘끌리는 매운맛’을 이용해보겠다. ‘끌리는 매운맛’ 토핑은 고춧가루는 물론 마른 고추와 건김치까지 더해져 김치찌개에 아주 적합하다고 할 수 있다.
▲오늘의 요리 재료
5분 김치찌개의 재료는 오모리 김치찌개라면, 라면토핑(끌리는 매운맛), 돼지 앞 다리살 200g, 마늘 2쪽, 양파 1/2개이다. 돼지고기는 지방의 함량이 그렇게 많지 않고 육단백질의 함량이 높아 찌개용으로 많이 사용되는 앞다리살을 사용하였으나, 기호에 따라 뒷다리살이나 삼겹살, 목심살 등을 사용하여도 좋다. 돼지고기가 없다면 참치나 꽁치 등 통조림 생선을 이용해도 괜찮으나 캔의 야채즙은 사용하지 않도록 한다.
▲채소 썰기
먼저 마늘은 다져놓고, 양파는 채썰어놓는다. 마늘은 찌개에 들어갈 것이기에 곱게 다질수록 좋다. 양파는 아삭아삭한 식감이 김치찌개의 맛을 더해주기에 깍뚝썰기보다는 채썰기를 하는 것이 좋다.
▲고기 썰기
돼지고기는 깍뚝썰어 준비한다. 본 김치찌개는 라면을 활용한 것이기에 찌개 자체에 기름기가 많다. 따라서 돼지고기의 지방부분은 썰어내고 살코기 부분만 사용하는 것을 추천한다. 돼지고기를 손질하는 것이 어렵다면 돼지고기를 구매할 때 국거리용으로 주문하면 손질과정 없이 바로 사용할 수 있으니 참고하도록 하자.
▲돼지고기 볶기
그럼 본격적으로 요리를 시작해보자. 먼저 적당한 크기의 냄비에 참기름을 약간 두르고 준비해 놓은 돼지고기를 넣고 볶는다. 참기름이 없다면 콩기름이나 카놀라유와 같은 식용유를 사용하면 된다. 돼지고기를 볶을 때는 돼지고기가 냄비에 눌어붙지 않도록 자주 주걱으로 뒤적여준다. 돼지고기가 아닌 통조림 생선을 이용한다면 볶는 과정은 생략한다.
▲채소 볶기
돼지고기가 적당히 익어 갈색으로 변해가면 준비해 놓은 다진 마늘과 양파를 넣고 볶아준다. 돼지고기를 볶을 때와 마찬가지로 재료가 눌어붙거나 타지 않도록 주걱으로 뒤적여주는 것이 핵심이다. 라면 스프가 있기에 따로 소금, 후추로 간을 해줄 필요는 없다. 마늘과 양파의 색이 변할 때까지 볶아주도록 하자.
▲라면 끓이기
마늘과 양파가 적당히 볶아졌다면 물 650ml(컵 4잔)를 넣고 끓여준다. 보통 컵라면의 물 양이 450ml정도인 것을 감안하면 한 컵 정도 더 넣어주는 것이다. 물을 더 넣는 이유는 마늘, 양파, 돼지고기가 들어가서 맛이 더 우러나기도 하고, 기본 라면스프에 라면토핑까지 더하기 때문에 국물의 염도가 강해지기 때문이다. 물이 끓기 시작하면 라면사리, 분말스프, 김치스프, 라면토핑을 넣고 약 2분간 더 끓여준다. 컵라면으로 출시된 제품이기에 면이 얇아 오랜 시간 끓이지 않아도 된다. 통조림 생선을 이용하는 경우라면 이 때 함께 넣어준다.
▲완성된 요리
단, 5분 만에 대한민국 사람들이 가장 좋아하는 음식, 김치찌개를 만들어보았다. 정말 5분 만에 끓인 찌개라고 믿겨지지 않을 정도로 얼큰하고 돼지고기의 깊은 맛이 나는 훌륭한 음식이었다. 또한 김치찌개와 라면을 동시에 먹을 수 있어 더욱 신선한 재미였다. 만약 집에 두부나 대파가 있다면 첨가하는 것을 추천한다. 더욱 훌륭한 김치찌개가 될 것이다. 매일 국물도 없이 마른 반찬에 한 끼니를 해결하는 자취생이라면 오늘 하루는 든든한 찌개와 함께 배를 채워보는 것은 어떨까?